特集 健康食品をめぐって
野菜や薬草等の機能性とその健康利用
笠原 義正
1
1山形県衛生研究所理化学部
pp.42-45
発行日 2009年1月15日
Published Date 2009/1/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401101477
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
近年の健康づくりに関する意識の高まりを受け,野菜や健康食品などにおける機能性研究が盛んに行われている.健康のために古くから利用されてきた薬草や薬草に近い野菜などについては,以前にも増して多彩な機能が求められているようだ.そこで,健康を維持できるような比較的機能性の高い食材群について,歴史的な事実を踏まえて考えてみたい.
Copyright © 2009, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.