特集 自然毒食中毒
野菜・木の実等による食中毒
代田 修
1
1徳島文理大学 香川薬学部 生薬・天然物化学講座
pp.345-349
発行日 2009年5月15日
Published Date 2009/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401101553
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
日本における食中毒発生原因は,細菌やウイルスなどの微生物に起因する感染型食中毒が大多数を占めるが,その他にも植物性・動物性自然毒や化学物質による毒素型食中毒が発生している.一般的な食品である野菜等による食中毒を考えてみても,不衛生な場所での保管・調理による感染型(毒素型を含む)食中毒はもとより,残留(もしくは混入)農薬による健康被害などが頭に浮かぶが,それ以外に植物自身が有する毒性物質による毒素型食中毒を忘れてはいけない.
本稿では野菜・木の実等の自然毒による食中毒について,基礎的なことから解説する.
Copyright © 2009, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.