列島情報
野菜摂取量
日置 敦巳
1
1岐阜県健康福祉部
pp.348
発行日 2012年5月15日
Published Date 2012/5/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102427
- 有料閲覧
- 文献概要
県民の野菜摂取量増加を図るための事業として,青年期層を主なターゲットとし,「健康づくりの店」における野菜量の表示や,「野菜たっぷりキャンペーン」,事業所給食関係者への働きかけ,高校生・大学生への食育支援等による普及啓発を行っている.しかしながら,「平成22年国民健康・栄養調査結果の概要」によると,岐阜県における成人1人1日あたり野菜摂取量は男性293g,女性276gと,全国レベル(男性301g,女性285g)を下回った.翌平成23年の県民栄養調査でも,男性294g,女性283g(平成22年人口で年齢調整)となっており,対策に一工夫する必要がある.
野菜摂取量について全国の状況を見ると,野菜摂取量が男女とも上位の5県(長野県,新潟県,山形県,福井県,山梨県)における野菜収穫量(平成22年産野菜生産出荷統計)は必ずしも多くはなく,都道府県別の野菜収穫量(または人口あたり野菜収穫量)と野菜摂取量との相関は認められなかった.
Copyright © 2012, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.