特集 食品安全の最前線―食品衛生の観点から―
1.ノロウイルスGⅡ.P17-GⅡ.17に汚染された刻み海苔による大規模食中毒事例
木村 博一
1
1群馬パース大学大学院保健科学研究科医療科学領域教授
pp.4-8
発行日 2019年11月30日
Published Date 2019/11/30
DOI https://doi.org/10.34449/J0108.03.91_0004-0008
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
- サイト内被引用
ノロウイルス(NoV)は,わが国を含む世界各国のウイルス性食中毒の主な原因となっている1,2).現在,NoVは約30種類の遺伝子型に分類されているが3),そのなかでも,2014年に突然出現した新たな遺伝子型GⅡ.P17-GⅡ.17による食中毒事例が,わが国では多発している4-6).本稿では,2017年にセントラルキッチン方式の学校給食において,Nov GⅡ.P17-GⅡ.17に汚染された刻み海苔を原因とする大規模かつ広域食中毒事例の疫学・分子疫学に関する概要について述べる.
Medical Review Co., Ltd. All rights reserved.