特集 CURRENT TOPICS 食道がん研究の最前線
1 疫学
尾瀬 功
1
1愛知県がんセンター研究所がん予防医療研究領域がん予防研究分野 主任研究員
pp.18-21
発行日 2019年7月20日
Published Date 2019/7/20
DOI https://doi.org/10.34449/J0039.15.01_0018-0021
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
食道がんは日本のがん罹患の2.5%,がん死亡の3.1%と頻度が高いがんではない。しかし男女ともに今後は罹患数・罹患率とも増加を続けると予測されており,対策が必要である。飲酒と喫煙が食道がんの最大のリスク因子であるため,食道がん対策として飲酒・喫煙対策が重要である。このうち飲酒のリスクは遺伝子多型により大きく異なるため,体質に応じた予防介入,いわゆる個別化予防が可能かもしれない。
Medical Review Co., Ltd. All rights reserved.