消化管がん検診・スクリーニングの手引き
Ⅱ 消化管がんの疫学 ❹ 食道がんの疫学とリスク因子
尾瀬 功
1
1愛知県がんセンターがん予防研究分野
キーワード:
食道がん
,
罹患率
,
死亡率
,
リスク因子
,
人口寄与危険割合
Keyword:
食道がん
,
罹患率
,
死亡率
,
リスク因子
,
人口寄与危険割合
pp.863-867
発行日 2021年7月15日
Published Date 2021/7/15
DOI https://doi.org/10.19020/CG.0000001853
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食道がんは日本の全がん罹患の約2.6%を占める比較的まれながんである.ただし男性の罹患率は女性の約4.9倍と男性に多い.地域がん登録において2009~2011年に診断された食道がん症例の5年生存率は41.5%と全がんの64.1%と比較して予後は悪い.食道がんは高齢者が主体のがんである.50歳代から年齢とともに罹患率が高くなる.90%以上が50歳以上,約80%が60歳以上に発生している.
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