連載 一目でわかるクリニカルレシピ
認知症予防の食事
久徳 弓子
1
1川崎医科大学神経内科学講師
pp.84-87
発行日 2017年2月20日
Published Date 2017/2/20
DOI https://doi.org/10.34449/J0001.35.02_0084-0087
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プリオン病とは脳に異常なプリオン蛋白が沈着し、脳神経細胞の機能が障害される病気です。原因はプリオンと呼ばれる感染因子で、その本体は異常なプリオン蛋白であると考えられています。しかし、どのような機序で感染し発症するか分かっておらず、未解明な部分が多く明確な食事療法が示されていません。プリオン病は認知症に類似した症状をよく呈します。そこでわが国で462万人が罹患していると言われる認知症について食事との関連を述べます。
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