特集 食物アレルギー「食べる」ということを根本から見なおしてみる
社会で支える食物アレルギーの生活 食物アレルギーの栄養サポート
関澤 藍
1
1埼玉医科大学病院 栄養部
キーワード:
Vitamin D
,
患者教育
,
過敏症-食物
,
食事性カルシウム
,
食事性タンパク質
,
成長障害
,
食事性炭水化物
,
栄養補助
,
栄養失調
,
アレルゲン除去食
Keyword:
Food Hypersensitivity
,
Nutritional Support
,
Growth Disorders
,
Vitamin D
,
Patient Education as Topic
,
Dietary Carbohydrates
,
Dietary Proteins
,
Calcium, Dietary
,
Malnutrition
pp.1343-1347
発行日 2022年10月1日
Published Date 2022/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2022318453
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
▼アレルゲン除去によって栄養不足が惹起され、成長に影響を及ぼす可能性がある。▼牛乳アレルギー患者はカルシウム不足のリスクが高く、他の食品で補給する必要がある。▼魚類全般除去食はビタミンD不足のリスクが高く、他の食品で補給する必要がある。▼食物アレルギー児の支援は、患者の年齢や環境などに応じて継続的に行う。▼小児アレルギーエデュケーターが医療の均てん化に重要な役割を果たしている。
Copyright© 2022 SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.