特集 小児の治療方針
4 免疫・アレルギー
花粉-食物アレルギー症候群
二村 恭子
1
,
二村 昌樹
2
1藤田医科大学ばんたね病院総合アレルギー科
2国立病院機構名古屋医療センター小児科
pp.279-281
発行日 2023年4月15日
Published Date 2023/4/15
DOI https://doi.org/10.34433/pp.0000000226
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
花粉に感作された患者が,交差反応するくだものや野菜などを摂取した際に起こるアレルギー症状をさす.生の植物性食品を摂取した際の咽喉頭の違和感が主症状で,加熱をすれば摂食可能であることが多いが,なかには全身症状が誘発される場合もあり注意が必要である.
Copyright © 2023, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.