特集 プライマリケアに必携! アレルギー診療の基本ガイド
[Chapter 3] アナフィラキシーと食物アレルギーの基礎知識
花粉-食物アレルギー症候群
伊藤 潤
1,2
1順天堂大学 呼吸器内科
2中村橋いとう内科クリニック
キーワード:
花粉-食物アレルギー症候群(PFAS)
,
口腔アレルギー症候群
,
生体防御蛋白質-10(PR-10)
,
profilin
,
ジベレリン制御蛋白(GRP)
Keyword:
花粉-食物アレルギー症候群(PFAS)
,
口腔アレルギー症候群
,
生体防御蛋白質-10(PR-10)
,
profilin
,
ジベレリン制御蛋白(GRP)
pp.1096-1100
発行日 2023年12月1日
Published Date 2023/12/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika132_1096
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▪花粉-食物アレルギー症候群(PFAS)は花粉との交差反応によって生じる食物アレルギーであり,果物や野菜,豆類,スパイスなどの植物由来の食品が原因となる.
▪主なアレルゲンには生体防御蛋白質-10(PR-10),プロフィリン(profilin),ジベレリン制御蛋白(GRP)などがある.
▪典型例では口腔咽頭症状が主体のアレルギー症状をきたすが,GRPが原因の場合や原因となる花粉の飛散期などアレルギーを増強させるco-factorが重なったときにはアナフィラキシーに進展することがある.
© Nankodo Co., Ltd., 2023