特集 食物アレルギー「食べる」ということを根本から見なおしてみる
食物アレルギーガイドライン 消化管アレルギーと関連疾患
山田 佳之
1
1東海大学 医学部総合診療学系小児科学
キーワード:
消化管疾患
,
過敏症-食物
,
診療ガイドライン
,
過敏症-卵
,
食道炎-好酸球性
,
胃腸炎-好酸球性
Keyword:
Gastrointestinal Diseases
,
Food Hypersensitivity
,
Practice Guidelines as Topic
,
Egg Hypersensitivity
,
Eosinophilic Esophagitis
,
Eosinophilic Enteropathy
pp.1283-1288
発行日 2022年10月1日
Published Date 2022/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00642.2022318442
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▼新生児・乳児食物蛋白誘発胃腸症は、food protein-induced enterocolitis syndrome(FPIES)、food protein-induced allergic proctocolitis(FPIAP)、food protein-induced enteropathy(FPE)の3つに分類される。▼FPIESはacuteとchronicなどさらに分類された。▼わが国では卵黄のFPIESが急増している。▼好酸球性消化管疾患(EGID)は、好酸球性食道炎(EoE)と食道以外のEGID(non-EoE EGID)に分類された。
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