重症心身障害児者・医療的ケア児者の食と栄養ケア実践ガイド
【Part.3 栄養管理の実際】知っておきたい半固形化栄養材短時間摂取法(半固形化法)の基礎知識
合田 文則
1
Fuminori Goda
1
1千里リハビリテーション病院
pp.457-461
発行日 2025年9月25日
Published Date 2025/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn147040457
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KeyPoint
・半固形化法は,生理的な食物(半固形栄養材)の摂取により生理的な消化吸収が得られる胃瘻栄養法である.
・胃食道逆流の原因は胃内圧の急速な低下であり,胃瘻のほぼすべての致命的合併症は非生理的な液体に起因した医原性の合併症(液体栄養剤症候群;liquid formula syndrome)であり,半固形化法はそれを解決する胃瘻栄養法である.
・ポイントは,十分な高粘度(20,000 mPa・秒)の栄養剤やミキサー食を広口径のデバイスで十分な量を短時間(5~15分)で注入することである.

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