特集 CKD栄養管理のための最新情報
CKDの栄養管理における食塩
柴田 茂
1
Shigeru Shibata
1
1帝京大学医学部 内科学講座 腎臓内科
キーワード:
食塩制限
,
蛋白尿
,
レニン・アンジオテンシン系阻害薬
Keyword:
食塩制限
,
蛋白尿
,
レニン・アンジオテンシン系阻害薬
pp.181-184
発行日 2025年8月1日
Published Date 2025/8/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147020181
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
CKDの進行抑制や合併症である心血管疾患のリスク低減において,食塩摂取量の適正化はきわめて重要です.本稿では,CKDの病態における食塩管理の重要性と食塩制限の推奨値と注意点について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.