がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part5 がん周術期栄養管理】術後の在宅での栄養治療
鷲澤 尚宏
1
Naohiro Washizawa
1
1東邦大学医療センター大森病院栄養治療センター
pp.799-803
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060799
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Key Point
がんによる代謝異常と摂食の障害による低栄養の複合的な影響を受けた生体が手術を受け,何らかの支援が必要な状態で帰宅することを認識する必要がある.
栄養アセスメントは,栄養状態のアセスメントと栄養摂取方法・摂取ルートのアセスメントとの両者を行う.
必要な時は,在宅療養で行える人工的水分・栄養補給法(AHN)を計画する.

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