がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part5 がん周術期栄養管理】術後栄養管理(術後食も含めて)
廣野 靖夫
1
Yasuo Hirono
1
1福井大学がん診療推進センター
pp.772-777
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060772
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Key Point
手術侵襲によって筋蛋白や体重が減少するので,いかに最小限に食い止めるかが目標である.
術後早期に必要エネルギー量とたんぱく質量を充足させることが重要だが,血糖や消化器症状にも十分注意をする必要がある.
高齢者やサルコペニアを呈する症例も多く,パス通りに進められない場合もあるが,食事摂取量の増加,栄養状態の改善を重視すべきである.

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