がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【Part5 がん周術期栄養管理】術後栄養管理(術後食も含めて)
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                廣野 靖夫
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Yasuo Hirono
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1福井大学がん診療推進センター
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.772-777
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2025年5月25日
                  Published Date 2025/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn146060772
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
手術侵襲によって筋蛋白や体重が減少するので,いかに最小限に食い止めるかが目標である.
術後早期に必要エネルギー量とたんぱく質量を充足させることが重要だが,血糖や消化器症状にも十分注意をする必要がある.
高齢者やサルコペニアを呈する症例も多く,パス通りに進められない場合もあるが,食事摂取量の増加,栄養状態の改善を重視すべきである.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


