Japanese
English
特集 肥満外科A to Z
各論
周術期栄養管理—術前減量と術後栄養管理の実際
Pre and post bariatric surgery nutrition management
若松 高太郎
1
,
愛甲 丞
1
,
岩田 亮平
1
,
谷島 翔
1
,
李 基成
1
,
奥村 康弘
1
,
平野 康介
1
,
八木 浩一
1
,
山下 裕玄
1
,
野村 幸世
1
,
瀬戸 泰之
1
Kotaro WAKAMATSU
1
1東京大学大学院医学系研究科消化管外科
キーワード:
栄養管理
,
減量手術
,
肥満手術
Keyword:
栄養管理
,
減量手術
,
肥満手術
pp.436-440
発行日 2021年4月20日
Published Date 2021/4/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407213319
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
【ポイント】
◆周術期栄養管理の質は減量手術による減量効果に影響する.
◆周術期の栄養管理は単に手術のためではなく,長期的食習慣の改善の目的がある.
◆“太る”食習慣の解明に努め,各患者個人に合わせた柔軟な栄養管理が必要となる.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.