がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part2 がん患者の栄養評価】がん患者の栄養スクリーニングとアセスメント(GLIM基準を除く)
遠藤 陽子
1
Yoko Endo
1
1川崎医療福祉大学医療技術学部臨床栄養学科
pp.720-725
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060720
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Key Point
栄養スクリーニングは,大勢の対象者の中から短時間で簡単に栄養障害の有無を診断する方法である.
栄養アセスメントは,患者の食事摂取量や身体計測などを行い,栄養状態を客観的に評価する方法である.
がん患者の栄養評価は,がんの種類や患者の治療状況により各栄養スクリーニングを選択することが重要である.

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