がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part2 がん患者の栄養評価】がん患者におけるGLIM基準による低栄養評価とその利用
福島 亮治
1
Ryoji Fukushima
1
1帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科/帝京大学医学部外科学講座
pp.726-732
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060726
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
世界共通の栄養不良(低栄養)の診断基準を目指してGLIM 基準が策定された.
GLIM による栄養評価は,スクリーニング→診断的アセスメント→包括的アセスメントの手順にそって進める.
GLIM基準そのものは,診断的アセスメントのための基準である.
がん患者においては,さまざまな治療局面で,定期的な栄養評価を行うことが望まれる.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.