がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【Part2 がん患者の栄養評価】がん患者におけるGLIM基準による低栄養評価とその利用
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                福島 亮治
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Ryoji Fukushima
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科/帝京大学医学部外科学講座
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.726-732
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2025年5月25日
                  Published Date 2025/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn146060726
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
世界共通の栄養不良(低栄養)の診断基準を目指してGLIM 基準が策定された.
GLIM による栄養評価は,スクリーニング→診断的アセスメント→包括的アセスメントの手順にそって進める.
GLIM基準そのものは,診断的アセスメントのための基準である.
がん患者においては,さまざまな治療局面で,定期的な栄養評価を行うことが望まれる.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


