がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part1 がんと代謝栄養に関するTOPICS】がん予防と栄養・食事
片桐 諒子
1
Ryoko Katagiri
1
1千葉大学大学院情報学研究院
pp.715-719
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060715
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Key Point
どのような食事ががんの発症リスクや予防と関連するかは,多くの研究に基づくエビデンス評価を経て提示されている.
飲酒や食塩の過剰摂取はがんの発症リスクと関連し,野菜・果物の摂取は予防に関連することが確実,もしくはほぼ確実と評価され,ほかの生活習慣と合わせて「日本人のためのがん予防法」としてまとめられている.
飲酒については2024年に厚生労働省より「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」が公表された.がん予防の観点からもぜひ一度確認することをお勧めする.

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