疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】2 慢性腎臓病の栄養指導 2 CKDの栄養指導 保存期② 重症
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                五十嵐 桂子
                                            
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                                                Keiko Igarashi
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1合同会社ピーチファクトリー栄養管理部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.803-807
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2024年5月25日
                  Published Date 2024/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn144060803
                
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Key Point
エネルギーを確保しつつ,腎臓へ負担をかけない栄養管理計画を立て,繰り返し説明する.
食事療法は,減塩,たんぱく質制限,適正エネルギー量の摂取を基本とし,必要に応じてカリウムやリンを制限する.

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