疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】1 糖尿病の栄養指導 6 カーボカウント(CGMを含む)のポイント
髙橋 徳江
1
Tokue Takahashi
1
1順天堂大学医学部附属浦安病院栄養科
pp.790-796
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060790
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Key Point
カーボカウントとは,良好な血糖コントロールを目的として食事中にどれだけ糖質が含まれているかを把握することである.
良好な血糖コントロールを保つために患者の食事内容と血糖値から糖質/インスリン比を算出し,インスリン効果値を加味して,必要インスリン量を決定できるようにする.
日々の血糖トレンドから,患者の食事内容や時間,生活状況,活動量などを把握し,適切なアドバイスができるように努める.
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