疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】1 糖尿病の栄養指導 2 2型糖尿病の栄養指導
野井 香梨
1
Kaori Noi
1
1大阪公立大学医学部附属病院栄養部
pp.770-773
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060770
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Key Point
食事療法は血糖コントロールの是正のみならず,合併症の予防・進行抑制のためにも一生涯継続していく必要があり,管理栄養士による継続した栄養指導が求められる.
食事療法を長く継続するためには,個々の患者の生活背景や食習慣を尊重し,その内容をしっかり聴取したうえで,個人に合わせた目標栄養量や指導内容を柔軟に対応する必要がある.
患者が実践可能な目標であるかを定期的に評価し,患者のQOLが損なわれていないか確認しながら適宜調整していく.
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