疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】1 糖尿病の栄養指導 5 高齢者糖尿病の栄養指導
山本 恭子
1
Kyoko Yamamoto
1
1虎の門病院栄養部
pp.784-789
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060784
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Key Point
多職種により,患者の身体機能,認知機能,心理状態,栄養状態,薬物の問題,社会・経済状況などを評価する高齢者総合機能評価(CGA)にて治療上の問題点を明らかにし,血糖管理目標は患者の状態に合わせて個別に設定される.
高齢者糖尿病の低栄養やフレイル・サルコペニア予防には,十分なエネルギー摂取量の確保と適切なたんぱく質の摂取が重要となる.
独居高齢者の場合には,手軽に利用できる調理済み食品や配食サービス等の社会資源の利用を検討する.
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