疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】1 糖尿病の栄養指導 1 1型糖尿病の栄養指導
西村 一弘
1
Kazuhiro Nishimura
1
1駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科
pp.764-769
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060764
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Key Point
基礎カーボカウントと応用カーボカウントを管理栄養士が理解して,無理なく食事療法の手技を身につけて自由度の高い食事療法をめざす.
家族を含めたメンタルヘルスが必要になるので,患者の些細な変化も常に多職種と情報共有する.
栄養指導を継続するためには何よりも信頼関係が必要になるので,患者や家族に信頼してもらえるように,知識だけではなく人間力を向上させるように日々の研鑽を繰り返すことが重要である.
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