特集 給食経営管理のいまとこれから―持続可能な栄養管理のために
入院時食事療養費,人的資源からみた病院経営の現状
宇田 淳
1
Jun Uda
1
1滋慶医療科学大学大学院 医療管理学研究科
キーワード:
人手不足
,
物価高騰
,
給食業務委託
,
診療報酬改定
Keyword:
人手不足
,
物価高騰
,
給食業務委託
,
診療報酬改定
pp.494-500
発行日 2024年4月1日
Published Date 2024/4/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn144040494
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
病院給食部門は医療保険からの収入が減少する一方,物価高騰や人手不足を背景にした人件費の高騰により支出が増大していることから収支は大幅に悪化しており,病院給食の質の低下も危惧されています.本稿では,病院経営からみた給食の現状と課題を解説します.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.