特集 肝疾患エキスパートブック 栄養管理に活かすための最新情報
(Part 1)肝硬変 肝硬変に対する多職種による栄養サポート 管理栄養士ができること
菊池 奈穂子
1
1北里大学病院 栄養部
キーワード:
Branched-Chain Amino Acids
,
肝硬変
,
減塩食
,
入院
,
便秘
,
チーム医療
,
栄養補助
,
低タンパク食
,
栄養士
,
栄養指導
,
筋肉減少症
,
外来診療
Keyword:
Diet, Protein-Restricted
,
Diet, Sodium-Restricted
,
Constipation
,
Nutritional Support
,
Ambulatory Care
,
Amino Acids, Branched-Chain
,
Liver Cirrhosis
,
Patient Care Team
,
Hospitalization
,
Sarcopenia
,
Nutritionists
pp.452-458
発行日 2021年9月25日
Published Date 2021/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022003458
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・肝硬変は、低栄養やサルコペニアのみならず、肥満や糖尿病に対しても積極的な栄養サポートが必要な疾患である。・NST活動、外来栄養食事指導など、医師や他の職種と連携をとり、栄養サポートをできる体制つくりが必要である。・肝硬変の栄養食事療法のみならず、病態や治療全般の知識を習得しておきたい。・さらに、患者の栄養に関する知識や生活背景などを考慮し、行動科学に基づく栄養教育をできる能力も備えたい。・肝硬変の病態や治療方法を理解し、適切な栄養管理を率先して提案できる管理栄養士が増えることを期待したい。
Copyright© 2021 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.