連載 外来診療に役立つ機器・材料・薬剤
フィルム法による咀嚼力の測定に役立つキット
渡邊 賢礼
1
,
弘中 祥司
1
Masahiro Watanabe
1
,
Shoji Hironaka
1
1昭和大学歯学部スペシャルニーズ口腔医学講座口腔衛生学部門
キーワード:
咀嚼
,
咬合力
,
デンタルプレスケールⅡ
Keyword:
咀嚼
,
咬合力
,
デンタルプレスケールⅡ
pp.342-346
発行日 2022年3月1日
Published Date 2022/3/1
DOI https://doi.org/10.24479/ohns.0000000085
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
食物摂取の際に食材を噛み砕き,唾液と混ぜ合わせ嚥下しやすい形態にする動作を “咀嚼” と呼ぶが,咀嚼の能力は単に「噛み合わせる力がどのくらいか」ではなく顎口腔系が食物を切断・破砕・粉砕し唾液との混和を行いながら食塊形成をして嚥下動作を開始するまでの一連の能力が重要である。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.