特集 栄養を学ぶ—学際と実際
口腔機能と栄養—咀嚼を中心に
岩佐 康行
1
Yasuyuki Iwasa
1
1原土井病院歯科/摂食・栄養支援部
キーワード:
口腔機能低下症
,
咀嚼
,
食品多様性
,
フレイル
,
サルコペニア
Keyword:
口腔機能低下症
,
咀嚼
,
食品多様性
,
フレイル
,
サルコペニア
pp.885-891
発行日 2019年9月15日
Published Date 2019/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1551201655
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
リハビリテーション医療を効果的に行うために栄養管理は必須であるが,その基本は口から食べることにある.近年,口腔機能の低下と,身体機能の低下や栄養障害との関連性が指摘されている.口腔機能とは顎口腔領域におけるさまざまな機能の総称であるが,本稿では主に咀嚼機能と栄養との関連について概説する.
Copyright © 2019, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.