Japanese
English
特集 腎臓リハビリテーション up to date
各論
栄養
植物性たんぱく質・動物性たんぱく質
Animal vs. plant protein for patients with CKD
坂口 悠介
1
,
岡 樹史
1
,
猪阪 善隆
1
SAKAGUCHI Yusuke
1
,
OKA Tatsufumi
1
,
ISAKA Yoshitaka
1
1大阪大学大学院医学系研究科腎臓内科学
キーワード:
植物性たんぱく質
,
慢性腎臓病
,
低たんぱく食
,
尿毒症物質
,
サルコペニア
Keyword:
植物性たんぱく質
,
慢性腎臓病
,
低たんぱく食
,
尿毒症物質
,
サルコペニア
pp.234-238
発行日 2025年2月25日
Published Date 2025/2/25
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000001783
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Ⅰ CKD患者に対するたんぱく質制限の動向
過剰なたんぱく質の摂取は糸球体過剰濾過や窒素代謝物の蓄積を介して慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)の進行を促進する。そのため,CKD患者の食事療法では,たんぱく質の過剰摂取(>1.3 g/kg/日)を避け,一定のたんぱく質制限を行うことが推奨されてきた。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.