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特集 腎臓リハビリテーション up to date
各論
栄養
回復期リハビリテーションにおけるCKD患者の栄養管理
Nutritional management for the patients with chronic kidney disease in convalescent rehabilitation phase
西岡 心大
1
NISHIOKA Shinta
1
1長崎リハビリテーション病院教育研修部・栄養管理室
キーワード:
回復期リハビリテーション病棟
,
栄養評価
,
栄養管理
,
サルコペニア
,
protein-energy wasting(PEW)
Keyword:
回復期リハビリテーション病棟
,
栄養評価
,
栄養管理
,
サルコペニア
,
protein-energy wasting(PEW)
pp.239-243
発行日 2025年2月25日
Published Date 2025/2/25
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000001784
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はじめに
回復期リハビリテーション病棟は,日常生活動作(activities of daily living:ADL)向上,寝たきり防止,自宅復帰を目的とした集中的リハビリテーションを提供する場として2000年に診療報酬上で設立され,全国に95,055床存在している(2024年3月現在)1)。患者の高齢化に伴い慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)を合併した症例も少なからず存在するが,CKDに対する通常の食事療法を適用するのみでなく,低栄養やサルコペニアの有無を踏まえた栄養管理を,運動療法とともに実施する必要がある。回復期リハビリテーション病棟には維持透析患者も入院可能であるが,対応できる病院は少数である。そのため,本稿では,主に保存期CKDに焦点を当て,栄養評価と栄養管理の基本的考え方について解説する。

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