Japanese
English
特集 CKD患者の栄養管理update
総論
CKD患者の食事療法
Dietary management for CKD patients
金澤 良枝
1
,
城田 直子
1
,
西村 美帆子
1
,
中尾 俊之
2
KANAZAWA Yoshie
1
,
SHIROTA Naoko
1
,
NISHIMURA Mihoko
1
,
NAKAO Toshiyuki
2
1東京家政学院大学人間栄養学部
2腎臓・代謝病治療機構
キーワード:
CKD
,
食事療法
,
栄養食事相談
,
アドヒアランス
Keyword:
CKD
,
食事療法
,
栄養食事相談
,
アドヒアランス
pp.11-15
発行日 2024年1月25日
Published Date 2024/1/25
DOI https://doi.org/10.24479/kd.0000001154
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はじめに
慢性腎臓病(chronic kidney disease:CKD)の食事療法は,腎機能障害が進行して排泄能が低下すればするほど重要性が増し,かつ目にみえる効果を発揮する。そこで本稿では,食事療法の目的,栄養食事指導の実際,患者のアドヒアランス向上の要素などについて,自験例などを含めて述べる。
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