特集 食物アレルギー-変わる常識と新たなクリニカルパール
魚を食べて蕁麻疹が出たら、魚アレルギーか?
川口 明日香
1
1杏林大学 医学部小児科学教室
キーワード:
Anisakis
,
Histamine
,
食中毒
,
過敏症-食品性
,
蕁麻疹
,
魚介
Keyword:
Food Hypersensitivity
,
Foodborne Diseases
,
Urticaria
,
Anisakis
,
Seafood
,
Histamine
pp.995-996
発行日 2021年6月1日
Published Date 2021/6/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2021247860
- 有料閲覧
- 文献概要
<Key Points>(1)魚を食べて蕁麻疹が出た場合、ヒスタミン食中毒やアニサキスアレルギーも鑑別疾患に挙げる。(2)同じ魚を摂取したときの症状の再現性が診断のヒントになることがあるため、詳細な問診が重要である。(3)ヒスタミン食中毒やアニサキスアレルギーの確定診断は難しいことが多く、魚特異的IgE検査や新鮮な魚を用いたprick-to-prick test、魚の経口食物負荷試験により、魚そのもののアレルギーを否定することにより、診断につながる。
Copyright© 2021 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.