特集 子どものための食の安全
ダニの経口摂取およびアニサキスによるアナフィラキシー
山出 晶子
1
1千葉県こども病院 アレルギー・膠原病科
キーワード:
アナフィラキシー
,
Anisakis
,
食品汚染
,
食品寄生虫学
,
ダニアレルギー
Keyword:
Food Contamination
,
Anisakis
,
Food Parasitology
,
Anaphylaxis
pp.1328-1330
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2019354725
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)近年、食物や薬物によるアナフィラキシー以外に、貯蔵ダニやアニサキスによるアナフィラキシーの報告が増えてきた。(2)食品に混入して繁殖した貯蔵ダニの経口摂取によるアナフィラキシーは、常温保存した小麦粉加工品の摂取で起こりやすい。貯蔵ダニによるアナフィラキシーの診断には、特異的IgE抗体の測定やプリックテストが有用である。(3)アニサキスアレルギーの診断には、特異的IgE抗体の測定やプリックテストが有用である。アニサキスアレルギーは、魚アレルギーや急性胃アニサキス症との鑑別が必要である。
Copyright© 2019 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.