特集 食物アレルギー~研究の最前線~
II.食物アレルギーの発症のメカニズム 1.経皮感作
福冨友馬
1
Yuma Fukutomi
1
1国立病院機構相模原病院臨床研究センター診断・治療薬開発研究室長
pp.904-911
発行日 2014年5月15日
Published Date 2014/5/15
DOI https://doi.org/10.20837/3201406018
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「(旧)茶のしずく石鹸」による小麦アレルギー問題をきっかけに,経皮的な食物アレルゲンへの曝露・感作により発症する食物アレルギーに関して急速に関心が寄せられるようになってきた。花粉食物アレルギー症候群の事例のように,経皮経粘膜的なアレルゲン感作が強い疫学的インパクトをもつ成人食物アレルギーの特徴を考えると,近年の天然素材ブームによる天然物由来成分の化粧品・ヘアケア製品への添加が,特に女性の食物アレルギーの流行(有病率の増加)に関与している可能性も危惧されている。