医薬ジャーナル論壇
健康へのいばらの道
佐々木均
1
1長崎大学病院薬剤部・教授/薬剤部長
pp.27-29
発行日 2015年8月1日
Published Date 2015/8/1
DOI https://doi.org/10.20837/1201508027
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
病気の予防や治療には食生活が重要である。しかし,昨今の日本の食糧事情や摂食行動は,異常に見える。豊かな食生活を維持するため,多量の食糧を輸入しては食べきれず廃棄している。病気の治療に用いる医薬品までが,使われずに多量に残っていることも明らかになった。こうした状況の中,健康食品の産業活性化として機能性表示食品制度が始まった。サプリメントの活用が世界で先行する米国では,巨大市場を作ることに成功したが,低品質や副作用・死亡事故などの問題により,消費者からの批判が相次いでいる。結局,健康に楽な道はない,正しい知識を身につけ,自分の欲望を把握し,病気の予防と治療に真面目に取り組むしかない。