透析患者の栄養障害とNSTの可能性
規模別NST活動の展開 急性期病院 急性期透析病院におけるNST活動の実際
小川 晴久
1
,
深沢 雄一
,
秋山 和宏
,
東 仲宣
1東葛クリニック病院
キーワード:
血液透析
,
歯科衛生士
,
腎不全-慢性
,
チーム医療
,
栄養補助
,
地域社会ネットワーク
,
急性期病院
,
回診
Keyword:
Dental Hygienists
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Patient Care Team
,
Nutritional Support
,
Community Networks
pp.1203-1209
発行日 2013年7月10日
Published Date 2013/7/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2013319023
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当院の栄養管理は,病棟管理栄養士の配置によるNCM(nutrition care management:栄養管理サービス)の導入を経て2002年10月より全科型のNST(nutrition support team)が発足し現在に至っている.NSTへの介入は,NCMによる栄養不良の抽出や医師・スタッフによる提案,口腔ケア・摂食・嚥下評価依頼により決定する.活動は,ランチタイムミーティングと病棟回診を中心に行い,各スタッフが記載したNSTラウンドコメディカルコメントと回診で得た情報を基にNSTからの提案を電子カルテに記載する.また地域連携にNST患者の転院後の栄養サマリー配信やNST研修生との情報交換も実施している.
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