特集 長期透析の現況・課題と対策
コラム:市販のプロテインの使用について
市川 和子
1
1おさふねクリニック・管理栄養士
キーワード:
低リンプロテイン
,
アミノ酸スコア
,
ソイプロテイン
,
ホエイプロテイン
Keyword:
低リンプロテイン
,
アミノ酸スコア
,
ソイプロテイン
,
ホエイプロテイン
pp.447-449
発行日 2025年4月10日
Published Date 2025/4/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003378
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
たんぱく質は,おもに肉・魚・大豆製品・乳製品に多く含まれており,体の組織をつくり,ホルモンや免疫機能をつかさどるなど,私たちの生活を支えている重要な栄養素である.一般的にアミノ酸が2〜数十個つながったものをペプチド,それ以上結合したものをたんぱく質と呼んでいる.

Copyright © 2025, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.