特集 チームで挑む透析患者のフットケア
6.高齢者糖尿病を踏まえた足を支える栄養管理の基本について
幣 憲一郎
1,2
1武庫川女子大学食物栄養科学部
2京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部
キーワード:
高齢者糖尿病
,
栄養不良
,
創傷治療
,
multimorbidity
Keyword:
高齢者糖尿病
,
栄養不良
,
創傷治療
,
multimorbidity
pp.1039-1047
発行日 2024年7月10日
Published Date 2024/7/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003087
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わが国における糖尿病患者の高齢化を踏まえて,身体の変化(サルコペニアやフレイル)を考慮せず食事制限を強いるだけの栄養指導では,栄養不良の二重負荷が危惧される.高齢糖尿病患者では,腎機能の低下など併発症も増え,高カリウム血症を呈するが,そこで,使用される薬剤の調整を行うことにより食事管理における「カリウム制限」の解除も可能となる場合がある.創傷治癒に有用となる単一な食事による血糖の乱れや野菜摂取量低下による水溶性ビタミン・食物繊維の不足を防ぎ,カリウム含有量にも影響するたんぱく質の制限の緩和はサルコペニアを回避することにもつながるなど,他職種を交えた栄養管理が重要である.
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