特集 CKD・透析患者の栄養指導方法と実践
1.腎疾患患者の栄養指導とは?(3)栄養アセスメント法
瀬戸 由美
1,2
,
鈴木 慎二
1
1薬師会まるき内科クリニック
2薬師会まるき内科クリニック 管理栄養士
キーワード:
栄養アセスメント
,
体組成測定
,
検体検査
,
フィジカルアセスメント
Keyword:
栄養アセスメント
,
体組成測定
,
検体検査
,
フィジカルアセスメント
pp.1334-1340
発行日 2021年11月10日
Published Date 2021/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001944
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栄養指導を行うためには,栄養スクリーニングで栄養リスクのある患者を抽出し,栄養アセスメント法を用いて栄養状態を評価することが必要である.栄養アセスメントは客観的および主観的なデータから栄養状態を総合的に判定する.また,近年問題になっているサルコペニア・フレイルの患者にもアセスメントを行う必要性がある.今回,栄養アセスメント法のみならず,栄養スクリーニングにも用いられる身体計測,体組成評価,血液検査,画像検査およびフィジカルアセスメントの手法についてもそれぞれ概要を述べる.
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