特集 医師に必要な臨床栄養学
栄養スクリーニングとアセスメント
南部 征喜
1
1財団法人兵庫県予防医学協会
キーワード:
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
栄養評価データの読み方
,
PEM(protein energy malnutrition)
,
悪液質
Keyword:
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
栄養評価データの読み方
,
PEM(protein energy malnutrition)
,
悪液質
pp.898-902
発行日 2008年11月15日
Published Date 2008/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1414101544
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豊かな社会環境を背景に食生活が改善された現在,傷病者や高齢者の蛋白質・エネルギー栄養障害(PEM:protein energy malnutrition)とそれに伴うビタミンや微量元素の欠乏などが栄養不足の大半を占める.
栄養障害は感染に対する抵抗力の低下や創傷治癒力・心血管の予備力・精神体力などの低下を招き,結果として生活の質の低下あるいは寝たきりや認知機能障害―いわゆる健康寿命を縮めることになるため,早期に発見し,より適切な栄養介入が必要となる.
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