特集 高齢透析患者の栄養管理
[各論]9.栄養教育のための指導媒体とその有用性
射場 裕美子
1
1佐賀大学医学部附属病院食育指導センター・管理栄養士
キーワード:
食事記録表
,
食塩制限
,
水分管理
,
食事摂取量不足
Keyword:
食事記録表
,
食塩制限
,
水分管理
,
食事摂取量不足
pp.1661-1665
発行日 2020年12月10日
Published Date 2020/12/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001561
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
栄養教育のための指導媒体には,食事内容を把握するための「食事記録表」と,陥りやすい問題点や目標とすべき摂取量を伝えるための「資料」や「フードモデル」などがある.透析患者は検査結果や透析間体重増加量を見て,自身で食事の振り返りを行い,最終的には体重管理・栄養管理を行えるようになることが望ましい.したがって,指導媒体も食事の問題点が把握しやすい「食事記録表」と理解しやすく個々の問題に沿った「資料」が望ましいと考えている.また高齢透析患者の場合,本人だけではなく家族や介護者・施設担当者などとの情報共有や指導を行う場合もある.そのための連絡手段や資料作成も必要である.
![](/cover/first?img=CD.0000001561.png)
Copyright © 2020, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.