特集 栄養学の温故知新 今こそ知りたい栄養管理の最前線
臓器および疾患別栄養管理
腎疾患―CKDの栄養管理―
竹谷 豊
1
1徳島大学大学院医歯薬学研究部臨床食管理学分野
キーワード:
蛋白質制限
,
食塩制限
,
カリウム制限
,
リン制限
Keyword:
蛋白質制限
,
食塩制限
,
カリウム制限
,
リン制限
pp.200-204
発行日 2025年2月1日
Published Date 2025/2/1
DOI https://doi.org/10.34433/dt.0000001136
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Headline
・腎疾患では,多かれ少なかれ蛋白質代謝産物の排泄,水電解質の調節,酸塩基平衡の調節,ホルモンの産生に障害が生じる.
・栄養管理は,腎機能の保護を図り,体内環境の恒常性を維持するとともに,栄養不良を招かないために重要である.
・画一的な栄養管理ではなく,個々の病態にあわせた栄養管理が求められる.
・栄養管理の際には適切なアセスメントとモニタリングを行う必要がある.
Copyright © 2025, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.