OPINION
身近な話題
宮本 賢一
1
1徳島大学大学院医歯薬学研究部分子栄養学分野
pp.457-458
発行日 2019年5月10日
Published Date 2019/5/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000871
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近年,慢性腎臓病や透析患者におけるフレイル,サルコペニア,PEW(protein―energy wasting)など,多くの栄養学的な問題が話題になっている.私は長年,栄養学の教育に従事しているが,「野菜」「果物」「糖質」「脂質」「カロリー」「ビタミン」など,用語に「食物」と「栄養素」が混在し,なかなか,栄養学の理解は難しい. 最近,“Modern Nutrition in Health and Disease”の翻訳をお手伝いさせていただいた.この書籍は,内科学のHarrison,外科学のChristopher などに匹敵する栄養学のバイブルに近いと,翻訳代表者の序文に記載されている. 健康な食事を食物として表すか,あるいは栄養素として表すか,というのがまず,最初の問題となる.
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