特集 透析食の調理者と透析患者
3.透析患者の診療・介護報酬における食事療法の在り方
市川 和子
1
1川崎医療福祉大学臨床栄養学科
キーワード:
医療保険制度
,
透析医療
,
介護保険制度
,
栄養管理
Keyword:
医療保険制度
,
透析医療
,
介護保険制度
,
栄養管理
pp.1359-1364
発行日 2018年10月10日
Published Date 2018/10/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000691
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
1990 年代は,透析患者にとって医療や福祉の面では日本経済の発展とともに優遇されてきたが,2000 年に入って以降は,少子高齢化時代に突入し,毎回医療費の見直しが行われてきている.透析医療も例外ではなく,年々高齢化の進むなかにあって医療と介護制度の両方を十分把握したうえで上手く日常の生活に活用することが求められている.一方で,患者自らも自己管理の重要性を認識し,栄養管理を行う必要がある.
Copyright © 2018, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.