特集 透析患者向け治療食の最先端
[最新栄養学を透析患者にどのように取り入れるか! 将来展望] 5.電解質調整食品の開発とその有用性とは? a.低カリウム含有量野菜
小川 敦史
1
1秋田県立大学生物資源科学部、JST, Crest
キーワード:
カリウム摂取制限
,
低カリウム含有量野菜
,
生活の質
Keyword:
カリウム摂取制限
,
低カリウム含有量野菜
,
生活の質
pp.1603-1609
発行日 2017年11月10日
Published Date 2017/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000238
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
腎臓病透析患者はカリウム摂取量が制限されており,カリウム含有量の多い野菜の摂取が制限されている.その結果,野菜成分に含まれる栄養素を摂取することができないことによる問題があった.その問題を解決するために,通常のものに比べてカリウム含有量の少ない「低カリウム含有量野菜」の栽培方法を確立した.その結果,従来の栽培法に比較して1/4〜1/7 のカリウム含有量にまで削減することができた.低カリウム含有量野菜は透析患者の生活の質(QOL)の改善に貢献できる可能性が示唆されている.本稿では,低カリウム含有量野菜の栽培方法の確立に関する研究過程から,実用化の現状,医学的知見,今後の問題点などについて解説する.
Copyright © 2017, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.