特集 透析患者向け治療食の最先端
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    [総論] 2.三大栄養素の重要性―消化・吸収・代謝および各種ビタミンの働き
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                花房 規男
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1東京女子医科大学血液浄化療法科
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    糖質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    脂質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    たんぱく質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ビタミン
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    筋肉異化
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    糖質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    脂質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    たんぱく質
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    ビタミン
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    筋肉異化
                                
                                
                            
                        
                
                pp.1537-1546
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2017年11月10日
                  Published Date 2017/11/10
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000231
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
三大栄養素はいずれも腸管内で消化酵素により消化を受けた後,小腸上皮細胞の刷子縁膜上に存在する酵素により,より単純な構造に分解され,輸送体・細胞間隙の受動輸送で吸収される.体内での代謝では,糖質はエネルギーを産生するほか,グリコーゲン,脂肪酸の合成も行われる.長鎖脂肪酸はカルニチンとともにミトコンドリア内に移動し,β酸化を受ける.アミノ酸は蛋白合成に用いられるほか,炭素骨格はエネルギー産生に関与する.消耗状態では,こうした筋蛋白の崩壊が生じる.ビタミンは水溶性・脂溶性に分類されるが,腎不全患者では脂溶性ビタミンの過剰症に注意する必要がある.

Copyright © 2017, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.


