特集 透析患者向け治療食の最先端
[総論] 1.年代ごとに求められる透析患者の栄養管理のあり方
金澤 良枝
1
,
中尾 俊之
1
1東京家政学院大学現代生活学部健康栄養学科、腎臓・代謝病治療機構
キーワード:
栄養管理
,
就労透析患者
,
低栄養状態のない高齢透析患者
,
低栄養状態のある高齢透析患者
Keyword:
栄養管理
,
就労透析患者
,
低栄養状態のない高齢透析患者
,
低栄養状態のある高齢透析患者
pp.1529-1536
発行日 2017年11月10日
Published Date 2017/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000230
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
透析患者の高齢化と多様化に伴い,単に年齢のみで区切って栄養管理を考えることは困難である.そこで,① 就労透析患者の栄養管理,② 低栄養状態のない元気な高齢透析患者の栄養管理,③ 低栄養状態のある高齢透析患者の栄養管理という分類で栄養管理を実施することを提案する.dry weight の経時的変動,透析間体重増加量,患者個々の食事摂取量や摂取方法の変化,臨床データの変動,栄養評価の実施,さらに精神的・社会的側面にも鑑みながら,栄養管理を行うことが必要である.
Copyright © 2017, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.