Vocabulary
凍結乾燥リン酸化プルラン
村岡 聡介
1
1呉共済病院整形外科
pp.1282-1282
発行日 2021年11月1日
Published Date 2021/11/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_seikei72_1282
- 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
プルランとは,Aureobasidium pullulansとよばれる菌が細胞外に産出する粘性多糖類である.1938年にR. Bauerにより見出され,日本でも生産,構造の解析などの研究が行われてきた.形態は白色,無味無臭,非結晶性粉末である.プルランは溶解性があり,液体に溶解すると粘稠な液体となる.また,接着性,造膜性があり,プルラン水溶液を乾燥するとフィルムを作ることもできる.食品のトロ味や菓子への接着加工などの食品への利用や,保湿性,泡立ちの安定性など化粧品にも使用されている1).
© Nankodo Co., Ltd., 2021