Japanese
English
特集 外科栄養―最新のアプローチ
II. 各論
6.肝移植前後の栄養管理
Perioperative nutritional management in liver transplantation
海道 利実
1
T. Kaido
1
1聖路加国際病院消化器・一般外科
キーワード:
肝移植
,
周術期栄養療法
,
サルコペニア
,
リハビリテーション
Keyword:
肝移植
,
周術期栄養療法
,
サルコペニア
,
リハビリテーション
pp.364-369
発行日 2020年4月1日
Published Date 2020/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka82_364
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
肝移植患者の多くは低栄養かつ体組成異常を有しており,もっとも栄養状態が不良なときに大侵襲手術を受ける.栄養管理の基本は,正確な栄養評価と適切な栄養介入である.われわれは,入院時に体組成を含めた栄養評価を行い,個々の栄養状態に応じたオーダーメード型周術期栄養・リハビリテーション療法を確立した.2013年以降,体組成を考慮した新たな移植適応を樹立・運用し,積極的な周術期栄養・リハビリテーション介入を行うことにより,移植後短期成績がきわめて良好となった.
© Nankodo Co., Ltd., 2020