消化器手術のための栄養
新たな周術期経口摂取管理のあり方
原 拓央
1
1富山県厚生農業協同組合連合会高岡病院 外科
キーワード:
胃切除
,
術前管理
,
摂食
,
絶食
,
周術期管理
Keyword:
Gastrectomy
,
Fasting
,
Eating
,
Preoperative Care
,
Perioperative Care
pp.816-820
発行日 2016年8月1日
Published Date 2016/8/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2016292325
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周術期経口摂取に関する研究経緯を紹介し,今後の管理のあり方について考察する.術前飲水の安全性を独自に確認し,その後,術前絶飲食ガイドラインの推奨に従った.胃切除後の分割摂取指導は,負に働くと思われ中止が妥当と判断した.胃切除後2日目からの食種を患者選択としたところ,段階的食事と比較して術後1週間の経口摂取熱量が多く,術後1ヵ月の体重減少率を軽減させた.個々の摂食意欲の尊重と適切な指導が重要と考える.
©Nankodo Co., Ltd., 2016